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VIII Concurso del Barista

LA GASTRONOMÍA DEL CAFÉ TRIUNFA EN EL VIII CONCURSO “EL MEJOR BARISTA DEL AÑO” DE CAFÈS CORNELLÀ

El primer y segundo clasificados, Ricard Fernández y Lina Zapata, competirán en el campeonato de Cataluña

 

Girona, 3 de mayo de 2011_ Hoy se ha celebrado en el centro cultural La Sitja, del pueblo gerundense de Fornells de la Selva, el VIII Concurso "El Mejor Barista del año", convocado por la torrefactora Cafès Cornellà. Durante toda la mañana, los cinco mejores baristas del territorio, escogidos entre más de 400 candidatos, han mostrado su conocimiento sobre la gastronomía del café con tres tipos de preparaciones: 4 cafés espresso, 4 capuccinos y 4 bebidas de especialidad, la base de las cuales tenía que ser el café. El primer premio ha sido para Ricard Fernández, de la Escuela de Hostelería de Girona, en segundo lugar se ha situado la barista Lina Zapata, de la Cafetería Tornés de Girona, y la tercera posición ha sido para la especialista Sara Güell, del Café del Poste de Banyoles. El cuarto y quinto clasificados son Juan Pablo Marqués, del restaurante Els Tinars de Llagostera, y Alejandro Moreno, de la Cafetería San Juan de Calella de Mar. Ricard Fernández y Lina Zapata competirán en el campeonato de Cataluña que se celebrará el próximo 13 de mayo en Barcelona.

 

Durante el acto, la directora de formación de Cafés Cornellà, Imma Vila, ha informado sobre los tutoriales para la profesión que Cafés Cornellà ha editado para facilitar la comprensión y puesta en práctica de las diversas técnicas del Método Espresso. Se puede acceder a esta producción, realizada para contribuir a la formación profesional de los baristas, a través de www.cafescornella.es (sección Taller Barista). Por su parte, el director general de la empresa, Pere Cornellà, ha destacado el conocimiento y calidad de los baristas que han concursado y ha insistido en la necesidad de poner en valor la figura del profesional de la cafetería. Precisamente, el concurso del barista fue impulsado por Cafés Cornellà hace ahora ya ocho años, y por primera vez en España, para conseguir el reconocimiento profesional de la figura del barista y del café como producto gastronómico. El primer concurso mundial de barista (WorldBaristaChampionship) celebrado en el año 2000 hizo aparecer las bebidas de especialidad barista con base de café, acompañando al tradicional espresso perfecto y al cappuccino. Para Cafès Cornellà estas bebidas subrayan esa capacidad que tiene el café y la posibilidad creativa por parte del barista. El resultado es toda una nueva generación de propuestas con un alto poder de satisfacción para el consumidor final de la cafetería.

 

 

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