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XIV concurso del barista

Cafès Cornellà dedica la XIV edición del Concurso Barista a la formación y al fomento de la ocupación

Más de dos cientos alumnos de las escuelas de hostelería de la provincia de Girona y candidatos del Servicio Municipal de Ocupación de la capital llenarán el Centro Cultural la Sitja de Fornells de la Selva, sede del acontecimiento gastronómico el próximo martes 9 de mayo

 

Girona, 4 de mayo de 2017 – Alumnos del IES Olivar Gran Figueres, las escuelas de hostelería de Girona y Lloret, el aula del Ripollès y personas en formación del Servicio Municipal de Ocupación de Girona, entre otros, llenarán el próximo 9 de mayo el auditorio del Centro Cultural la Sitja de Fornells de la Selva, sede de la próxima edición del concurso “El Mejor Barista del Año de Cafès Cornellà”, la primera competición barista que se organizó en España hace 14 años. Plenamente consolidado, el acontecimiento gastronómico gerundense, estará dedicado en esta edición a la formación y al fomento de la ocupación y reunirá a más de dos cientos futuros profesionales de la hostelería. Participarán seis baristas seleccionados entre 800 candidatos que han realizado el curso de barista de Cafès Cornellà en el 2016. Los baristas que competirán por el título deberán elaborar 4 preparaciones de especialidad, con base de café y sin alcohol, 4 cafés espresso y 4 cappuccinos en 15 minutos.

 

Cafès Cornellà también pondrá a prueba al público asistente. Desde el escenario se lanzarán preguntas sobre  café y el mundo barista que el auditorio deberá responder. Asimismo se invitará a los asistentes a participar en una competición de Latte art, una divertida disputa en el arte del dibujo con leche emulsionada, a contrarreloj y eliminatoria. El mejor Latte art será premiado y evaluado por los espectadores. El mejor tweet y la mejor imagen subidas a Instagram, con la etiqueta #barista17, también tendrán premio.

 

El Mejor Barista del Año

 

Optarán a “El Mejor Barista del Año de Cafès Cornellà” Anna Arroyo, alumna del IES Vescomtat de Cabrera (Hostalric), Medin Ruiz, de la cafetería Amicci Coffee & Tapes (Girona), David Brull, barista de la cafetería  GEIEG (Girona), Juan Pablo Osorio, alumno de la Escuela de Hostelería de Girona, Yajaira Viviana, de la cafetería Granier (Barcelona) y Álex Alonso, alumno del IES Olivar Gran de Figueres. Todos ellos serán evaluados tanto por los aspectos técnicos y sensoriales como por la puesta en escena. El jurado sensorial correrá a cargo de Anna Vicenç, presidenta de la Asociación Catalana de Sommeliers, Salvador García-Arbós, periodista y gastrónomo, Rubén Sanz de Qualitty Espresso y Marc Solé, formador de la empresa Concepto Barista de Barcelona. El jurado técnico estará integrado por Marc Saña, de Compak y Albert Homs, profesor del IES Olivar Gran de Figueres; el profesor de la Escuela de Hostelería de Girona, Josep Parramon, actuará en calidad de juez líder.

 

Los concursos de baristas en España nacen en Girona con el concurso organizado por la torrefactora Cafès Cornellà en el año 2003. Fue impulsado con el objetivo de promover el buen café llevado a la taza, a través de la implantación del Método Espresso y del fomento de un profesional no reconocido hasta entonces en nuestro país, el barista o especialista en el conocimiento de la extracción del aroma del café, con un control permanente de todos los factores que intervienen en su preparación, y en la elaboración de bebidas de especialidad en base al café espresso.

 

Para implantar el conocimiento sobre el Método Espresso y dar impulso a la figura del barista, Cafès Cornellà puso en marcha a principios de la década un Departamento de Formación, que hoy en día contabiliza más de 10.000 cursos y más de 8.000 baristas formados.

 

 

 

 

 

 

 

El próximo martes 9 de mayo, Cafès Cornellà también hará entrega de los PINS de Plata y Oro, un premio al conocimiento puesto en práctica de la gastronomía del café por parte de los baristas en sus cafeterías Punto Espresso (certificación de calidad en la elaboración del café) durante el año anterior. El punto y final de la jornada será la entrega del título “El Mejor Barista del Año de Cafès Cornellà”. Los dos finalistas optarán al campeonato nacional de Cataluña.

 

Cafès Cornellà

 

Cafès Cornellà, con sede en Fornells de la Selva (Girona), es una empresa familiar fundada el año 1920. Sobre una superficie de 2.000 m2, su planta de torrefacción produce unas 800 toneladas de café al año, que equivalen a 86 millones de tazas de café servidas anualmente o más de 77 mil tazas servidas a diario. Su marca, conocida históricamente como “El café de Girona” se ha posicionado en Cataluña a través de una estrategia basada en el conocimiento, la innovación, y la colaboración con el establecimiento cliente. En estos momentos, además de estar progresivamente presente también en el resto de España, la empresa exporta a Hungría, Francia, Ucrania y Polonia. En el centro de producción de Fornells de la Selva se tuestan las variedades arábiga o robusta, procedentes de la India, Vietnam, Honduras, Brasil y Etiopía. Cafès Cornellà compra en aquellos orígenes que aseguran los altos niveles de exigencia de la empresa y dispone de controles de calidad a lo largo de todo el proceso productivo y de almacenamiento, degustación, análisis y tecnología interna y externa. El 97% de la producción se comercializa en el canal horeca y el porcentaje restante en el canal de alimentación. Cafès Cornellà, con una facturación de seis millones de euros, sirve café a más de 1.200 clientes y comercializa más de 350 referencias de producto complementario al café (infusiones, chocolates, smoothies…).

 

El actual director general de la empresa es Pere Cornellà, tercera generación de una saga dedicada al café desde hace casi un siglo. En opinión de Pere Cornellá “la taza espresso perfecta es la que todos esperamos recibir cuando pedimos un café”. Cafès Cornellà hace llegar a las cafeterías y a los baristas el producto, el método y el sistema necesarios para conseguir reproducir, en cualquier situación, la perfección. Tres generaciones Cornellà han seleccionado el mejor grano, lo han tostado y lo han hecho llegar al consumidor final, a través de las cafeterías, su principal cliente. Cafès Cornellà no tiene vocación de ser tan sólo un proveedor de ingredientes, sino que acompaña al cliente hasta el consumidor final, con el método y el conocimiento que garantizan el servicio de tazas de calidad superior, evitando los márgenes a costa de reducirla. “Hemos apostado por la investigación y la innovación con el objetivo de aportar la excelencia a la cafetería”, afirma el director general. Según Pere Cornellà “el espresso perfecto no tiene secreto, se consigue técnicamente con 7 gramos de café y 25 ml de agua a 90 ºC durante 25 segundos”. “El secreto está en el profesional que lo elabora, el barista”, asegura.

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